Человек знания

15 апреля 1962 года, воскресенье

Перед отъездом я решил ещё раз спросить дона Хуана о четырёх врагах человека знания. Свою настойчивость я оправдал тем, что вернусь нескоро и потому хотел бы записать его слова, а потом поразмыслить над ними.

Поколебавшись немного, дон Хуан всё же заговорил.

– Начиная учиться, человек не знает точно своих целей. Намерения его расплывчаты, стремления неопределённы. Он рассчитывает на награды, которых никогда не получит, ибо и не подозревает об ожидающих его трудностях.

Он идёт по пути учения – сначала медленно, потом быстрыми шагами – и вскоре приходит в замешательство: то, что он узнал, совершенно не похоже на то, что рисовалось ему когда-то в воображении. И тогда его одолевает страх. Учение оказывается совсем не тем, чего он ожидал. Ему приходится сражаться с собственными намерениями. Каждый шаг учения ставит новые задачи, и страх, возникший у человека, неуклонно растёт.

Так перед ним встаёт его первый враг – страх. Это могущественный и коварный противник. Страх подстерегает за каждым поворотом пути, и, если человек дрогнет и побежит, его исканиям приходит конец.

– Что с ним случится?

– Ничего, но он уже ничему не научится, никогда не обретёт знания. Он может стать забиякой и хвастуном, может стать безвредным запуганным человеком, но в любом случае он побеждён. Первый враг пресечёт все его стремления.

– А как преодолеть страх?

– Очень просто: не убегать. Ты не должен поддаваться страху, а делать, вопреки ему, следующий шаг в учении, потом ещё один и ещё… Пусть страх тебя переполняет, всё равно останавливаться нельзя. Таково правило. И тогда настанет момент, когда первый враг отступит. Ты обретёшь уверенность в себе, твоя целеустремлённость окрепнет, учение перестанет казаться пугающе трудным.

И когда настанет этот радостный миг, ты решительно скажешь, что победил своего первого врага.

– Это происходит сразу или постепенно?

– Постепенно, и тем не менее страх исчезает внезапно.

– И человек больше не пугается, если с ним случится что-то новое и неожиданное?

– Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остаётся места. С этого времени ты знаешь, чего ты хочешь, и знаешь как этого добиться. Ты предвидишь, что нового даст тебе учение, всё на свете ты воспринимаешь кристально ясно – ничто от тебя не сокрыто.

И тогда ты встречаешь своего второго врага – ясность. Ясность мысли, достигнутая с таким трудом, изгоняет страх; и она же ослепляет.

Ясность не позволяет человеку сомневаться в себе. Она убеждает его, что он может делать всё, что вздумается, поскольку всё видит насквозь. Человек обретает отвагу, потому что ясно видит; и не перед чем не останавливается, потому что видит ясно. Но всё это – заблуждение и скрытое несовершенство.

Если человек доверится этому мнимому могуществу, значит, второй враг его победил, и учение не пойдет ему на пользу. Он будет спешить, когда нужно выжидать; и медлить, когда следует торопиться. Он будет топтаться на одном месте до тех пор, пока вообще не утратит всякую способность учиться.

– Что случится с тем, кого победит второй враг? Он умрёт?

– Нет. Просто второй враг охладит его желание стать человеком знания. Вместо этого он может стать отважным воином или шутом. Но ясность, за которую он так дорого заплатил, уже никогда не сменится прежней тьмой и страхом. До конца дней своих он будет ясно видеть, но никогда уже не сможет ничему научиться или к чему-нибудь стремиться.

– Что же делать, чтобы избежать поражения?

– То же самое, что и со страхом. Ты должен сопротивляться ясности, используя её лишь для того, чтобы видеть. Ты обязан терпеливо выжидать и тщательно всё взвешивать, прежде чем сделать очередной шаг. А главное – понять, что твоя ясность – близка к заблуждению, что никакая это не ясность, а шоры на глазах! Только осознав это, ты одолеешь своего второго врага и достигнешь такого состояния, когда уже никто и ничто не причинит тебе вреда. И это будет не заблуждение, не шоры на глазах, а подлинная сила.

В этот момент ты поймёшь, что сила, которой так долго добивался, принадлежит, наконец, тебе. Ты сможешь делать с ней всё, что захочешь – гуахо в твоей власти; твоё желание – закон, ты видишь всё, что тебя окружает. И тут ты встречаешь своего третьего врага – силу.

Сила – самый могущественный из четырех врагов. Самое простое, что можно теперь сделать, – это сдаться. В конце концов, такой человек неуязвим; он – господин и хозяин; он начинает с того, что идёт на рассчитанный риск, а кончает тем, что устанавливает свои законы; он – властелин.

На этой стадии человек не замечает, как к нему подступает третий враг. И вдруг, сам того не понимая, проигрывает битву. Третий враг превращает его в жестокого и своевольного человека.

– Он что, теряет свою силу?

– Нет. Он никогда уже не потеряет ни силу, ни ясность.

– Чем же, в таком случае, он отличается от человека знания?

– Человек, побежденный силой, до самой смерти не узнает, как с ней обращаться. Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не имеет власти над собой и не знает, когда и как пользоваться своей силой.

– И что же, дон Хуан, поражение этих врагов окончательное?

– Конечно. Стоит одному из них пересилить человека – и он уже ничего не может сделать.

– А бывает так, что человек, побежденный силой, поймет свою ошибку и исправит её?

– Нет, если он однажды сдался, с ним покончено.

– А если сила лишь временно ослепит его, а затем он её отвергнет?

– Значит, битва ещё продолжается, и он по-прежнему пытается стать человеком знания. Ты побеждён только в том случае, когда отказываешься от всяких усилий и от самого себя.

– А если человек поддастся страху надолго, на годы, но, в конце концов, возьмёт себя в руки и всё-таки одолеет его?

– Нет, так не бывает. Если он поддался страху, то никогда не одолеет его, потому что начнёт бояться учения и избегать его. Но если, охваченный страхом, он год за годом делает попытки учиться, то со временем он, возможно, и победит, так как фактически никогда не сдавался.

– Как же победить третьего врага, дон Хуан?

– Человек должен восстать на него, понять, что сила, которую он, якобы, покорил, на самом деле ему не принадлежит. Он не должен расслабляться, осторожно и добросовестно относясь к тому, чему он научился. Если он поймет, что ясность и сила при отсутствии самоконтроля хуже, чем заблуждение, всё снова будет в его руках. Он узнает, когда и как применять свою силу, и каким образом победит своего третьего врага.

К этому времени человек приблизится к концу учения и совершенно неожиданно встретится с последним своим врагом – старостью. Это самый жестокий из врагов, победить которого невозможно, но можно отогнать.

И вот наступает пора, когда человек избавился от страха, преодолел ясность, подчинил силу, но его одолевает неотступное желание отдохнуть. Если он поддастся этому желанию лечь и забыться, если усталость убаюкает его, то он проиграет последнюю схватку – четвёртый враг его повергнет. Желание отдохнуть пересилит всю ясность, всё могущество, всё знание.

Но если человек сумеет преодолеть усталость и пройдёт свой путь до конца – тогда он станет человеком знания хотя бы на то краткое мгновение, когда ему удастся отогнать последнего, непобедимого врага. Этого мгновения ясности, силы и знания – достаточно.

(c) Carlos Castaneda

Reklama

3 Komentaras

Filed under gyvenimas

3 responses to “Человек знания

  1. lm

    Uch ti, gyvas blogas

  2. DoDo

    Zez, o nenorėtum į lietuvių kalbą išversti, kažkaip akys atpratę ir tingi skaityti :))))

  3. DoDo

    …если усталость убаюкает его, то он проиграет последнюю схватку – четвёртый враг его повергнет…
    Pasaulinės religijos čia suteikia tam tikrą paguodą, nes mirtis – tik tarpinė (negalutinė) stotelė, svarbu nuosekli pastanga, o ne tikslo pasiekimas, nes jei jam ir pritrūks laiko per vieną gyvenimą, bus galima pratęsti kitame 🙂 Pas budistus – po reinkarnacijos, pas krikščionis – emm, rojuje? Arba galo po prisikėlimo.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Connecting to %s